首页 热点 资讯 行业 财经 国内 商业 生活 快讯

小赢卡贷:App隐私政策“排雷”指南

行业 来源:晶报网      时间:2021-02-20 17:44:16


现如今中国社会已全面步入网络社会,移动互联网也已基本普及。各式各样的App或网站开放使用时往往会收集用户的各种信息、需要用户授予多种权限、并且多以协议的方式要求用户点击同意;然用户往往没有选择余地,要使用就得同意,要么就别用。

那么如何在又臭又长的“隐私政策”里抓重点、防止可能有“雷”呢?

一、隐私政策相关的法规体系

首先,我们来了解下App提供隐私政策的法律依据。根据《网络安全法》第四十一条的规定,网络运营者收集、使用个人信息,应明示收集使用个人信息的目的、方式和范围。同时,根据《消费者权益保护法》第二十九条规定,经营者收集、使用消费者个人信息,应明示收集、使用信息的目的、方式和范围。

除此之外,《数据安全管理办法》、《个人信息安全规范》、《关于开展App违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》、《信息安全技术、移动互联网应用(App)收集个人信息基本规范(草案)》等都为为网络运营者收集、使用个人信息、个人保护隐私信息提供了进一步的标准和指引。据官方初步统计,截至目前,我国共40部法律、30余部法规、200多个部门规章,涉及到个人信息保护问题已形成了多层次、多领域、内容分散、体系庞杂的个人信息保护模式。

为符合上述法规、规章要求,撰写、发布隐私政策成为App运营者公开收集使用个人信息规则的主要措施,打开App后首先看到隐私政策几乎成了标配。而由于App功能多样化、自动化、交互化,收集使用个人信息的规则不可避免的变得比较复杂、难懂,隐私政策需要交代的内容也变得越来越多,但是只要掌握了其中的规律,要快速阅读隐私政策的重点内容,发现其中的雷区,也并非难事。

二、快速找到隐私政策中的重点内容

(一)查看隐私政策的发布/生效日期

隐私政策注明发布/生效日期是一种规范化的体现,作为公开的规则,如果无法进行透明化的内容变更和有序的版本管理,其公信力恐怕要大打折扣。此外,随着法律法规的不断出台和规则的细化,对隐私政策提出了更多要求,产品也会因为更新换代在个人信息收集使用规则上有所变化,因此,适时、合理更新隐私政策也是一种个人信息保护工作得到重视和常态化的体现。如下图。

(二)查看业务功能及收集的个人信息

收集规则是用户关心的焦点,也是隐私政策的重点内容。因此,该部分的介绍既要详细也要明了,比如将业务功能根据用户使用App的惯进行分类,便于用户找到自己所关心的部分了解其收集的个人信息。如果将业务功能混杂在一起,则收集个人信息的目的交代会变得含糊,对用户理解构成干扰。如下图展示了“下单及订单管理”业务所需要收集的个人信息范围,清晰的向用户展示了业务功能与所收集的个人信息的对应关系。

(三)查看阅读加黑、加粗等内容

隐私政策通常会对提及的个人敏感信息通过加黑、加粗、下划线等显著方式进行标识,以强调内容的重要,提醒用户着重关注。如下图可以看出“收件人的姓名,别、地址”等个人敏感信息已经加黑。用户可以通过查看该部分内容迅速判断个人敏感信息是否可能被强制、过度收集。

(四)查看个人信息存储及出境情况

个人信息是否被存储、如何存储、存储多久是非常关键的个人信息处理规则,如果用户的个人信息被超期存储,则泄露、滥用、违法对外提供等风险将显著增加。其次,个人信息是否存在出境情形是应该被高度关注的重点,如是否涉及出境?是所有个人信息出境还是个别情形下出境且涉及部分个人信息?

(五)查看个人信息是否向第三方提供

与个人信息存储规则一样,个人信息是否会向第三方提供?提供的目的是否与业务功能密切相关?是应当关注的重点。尤其是需要关注是否存在与业务功能无密切关联但还是会被提供给第三方的情形,或者会被不间断、长期对第三方提供的情形。一旦存在上述情形,则个人信息被滥用的风险将会增加。

(六)查看是否可关闭或退出定向推送机制

App使用用户画像的方式对用户提供精准推荐、定向推送等服务的现象非常普遍,根据相关标准和技术规范,隐私政策中应当说明用户画像的应用场景和可能对用户产生的影响。除此以外,越来越多的App提供了不同形式的关闭或退出定向推送机制的功能,以及所提供业务功能中不包含定向推送等服务的部分,用户可通过查阅隐私政策了解是否提供该类功能,从而根据自己的需求灵活选择。

(七)查看用户的个人信息处分权

当用户在购物网站完成交易后,想删除相关购物信息,查看隐私政策中“更正或删除个人信息”的相关内容,可以获知具体方法,如下图。

(八)查看用户账户注销权

当用户决定账号不再使用时,如不注销,则绑定的姓名、手机号、身份证号、地址等个人敏感信息会长期保留,是否会被滥用或泄露将是个未知数。通常,用户可以查看隐私政策中关于用户注销账号的步骤等内容,如下图所示。如果隐私政策未提及注销账号,则大概率该App未提供该功能,注册使用该App则可能面临无法注销账户的境地。

(九)查看投诉举报渠道

App应当建立有效的投诉举报渠道,及时处理用户的投诉建议。原则上App应提供个人信息保护专职部门邮箱地址或者其他成本可控的联系方式。如果App未能提供投诉举报渠道,一旦个人信息方面出现问题很难得到响应和解决。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。